企業永續發展的法律新視野-以永續報告書的法律風險為中心:論壇側記

本會理事長簡凱倫律師,研討會第一場次重要議題「永續報告書的環境合規與法律風險控制」專題講者,理事長特別針對當前「永續報告書」在全球趨勢下,日益看重所謂「Greenwash」(漂綠)或「Climate wash」(漂氣候)等法律風險。

簡凱倫律師清楚指出,綜整國際間已具體發生的案例,永續報告書如果具備三大關鍵即:過度承諾(Overpromising)、隱匿(Hidden)及誤導(misleading)等情形,即有可能構成漂綠或漂氣候的問題產生。例如提出華而不實但沒有具體執行計畫的承諾,或者只提供正面影響卻隱匿公司具重大性的負面風險,甚至誤導民眾公司在治理上對於氣候變遷的貢獻,然而實際上卻毫無作為、甚至與此背道而馳。

在漂綠、漂氣候等情形,國際間慢慢形成追究公司在永續報告書撰寫的法律責任,這也成為永續報告書所存在的四大法律風險,包括:
1. 董事於公司法注意義務與受託人責任的具象化
2. 企業在民事責任與侵權行為「注意義務」的具象化
3. 消費者責任與公平交易法責任
4. 以及潛在的、卻逐漸為證交法學者所認定的法律風險—證券詐欺
凱倫律師強調,漂綠風險的防免,本質即涉及法律風險的判斷,雖然永續報告書有事後確信或認證的機制,但永續報告書在辨識應正面揭露的特定重大主題的同時,對於同領域是否有隱匿資訊,該隱匿資訊是否具有重大性而屬必須揭露的項目,在公司宣示綠色承諾時,是否合乎內國法規、供應鏈及融資金融機構的合約義務要求,以及國際普遍接受的通用標準及履行計劃機制等,仍有許多繼續努力的空間。

在GRI準則的框架下,風險評估以及各項重大議題的法律合規就顯得非常重要,就此部分可以從兩階段著手,即事前階段導入法律守門人角色而評估及防範相關風險,事後階段則導入律師或法律專業者出具法律意見,即早防範永續報告書未來在法律要求下的風險課題。

永續報告書的本質,是企業關於重大資訊自我揭露的機制,而漂綠的防範,核心目的在於讓投資人、消費者及利害關係人能藉由永續報告書的資訊揭露,正確評斷一家企業對於ESG的具體實踐情形,進而作出投資、融資、供應鍊及消費等決策,並藉由此一市場的外在監督機制,敦促企業採取實際且有效的永續作為。否則,一旦永續報告書淪為作文比賽,無疑將形成市場劣幣驅逐良幣、認真執行永續政策的企業無法從中獲取應有的評價,也將逐漸葬埋此制度的未來性。

Facebook
Twitter
Email

相關文章

淡海新市鎮公七公園自救會:守護公七公園 維護交通安全 記者會會後新聞稿

新北市政府預計於淡海新市鎮公七自然公園興建「淡海新市鎮新設立警消共構大樓」,但遭到當地居民強烈抗議。由淡海新市鎮地區超過20個社區參與連署的居民組成「淡海新市鎮公七公園自救會」今早於新北市政府舉行記者會向侯市長及新北市府團隊陳情,自救會呼籲新北市政府應對此計畫交通動線以及原始生態系統保育予以回應。

呼籲新北市政府放棄淡北 為市民保留一片綠色廊道

爭議二十五年的淡水河北側道路(淡北道路)不當開發案,於2021年3月31日由EJA律師團提出行政訴訟後,已於昨日(6月5日)言詞辯論終結,將於7/11(四)一審宣判。並於今(6/6)在新北市政府前舉行記者會。