淡海新市鎮公七公園自救會:守護公七公園 維護交通安全 記者會會後新聞稿

新北市政府預計於淡海新市鎮公七自然公園興建「淡海新市鎮新設立警消共構大樓」,但遭到當地居民強烈抗議。由淡海新市鎮地區超過20個社區參與連署的居民組成「淡海新市鎮公七公園自救會」今早(6/11)於新北市政府舉行記者會向侯市長及新北市府團隊陳情,自救會呼籲新北市政府應對此計畫交通動線以及原始生態系統保育予以回應。

自救會張居民表示,濱海沙崙路口是非常大且複雜的十字路口【附圖1.1】,行人、汽機車、公車、亦有兩條輕軌線在此交會【附圖1.2】,政府預定的警消共構用地「公七公園」就位於此複雜的路口旁,消防救援車輛出入口採單向出車,道路中間原已設有輕軌道路及輕軌車站,車站旁還有一排電箱,不到10公尺寬的雙線道且單向的設計,在十字路口號誌為紅燈的情況下,並無多餘的空間能讓消防車等大型救援車輛經過。【附圖1.3】且因單向無法跨越的道路設計,使得消防救援車輛必須在兩條輕軌必經之路口迴轉【附圖2.1】或左轉才能提供新市鎮大多數區域的緊急救援行動。經過實地測試,輕軌經過濱海沙崙大型路口的時間大約需要30秒【影片2.2】,是否延誤黃金救援時間? 輕軌乃特殊車輛,機動性及剎車反應都沒有一般車輛快速,如果遇上緊急剎車狀況,也將對車上旅客造成安全危害。且明年淡江大橋即將通車,濱海沙崙路口將成為往返淡江大橋的主要交通幹道,在如此複雜的道路結構下,又特別於此設置警消共構大樓必將引發交通安全及擁塞等問題。【附圖3.1】

自救會張姓居民表示,淡海公七公園,是社區極為珍視的生態公園【附圖與影片4.1】,不同於一般人造公園,公七公園保有原始生態的樹林,五色鳥、白頭翁、貓頭鷹等各種鳥類穿梭其中,夏天甚至有螢火蟲的蹤影,不時還可看到盤旋在公園上空飛翔覓食的老鷹,這裡是各種生物的棲息地,侯友宜市長曾說:「新北市是全臺最大的城市,我從上任以來就致力推動SDGs,因為對新北來說,永續發展是跨局處、跨城市、跨世代的重要價值,也是城市進步的方向,目的就是為了打造一座讓市民能安居樂業的城市。」【附網址4.2】【附圖4.3】而聯合國永續發展目標的第15項就是「保育及維護生態領地」,新北市政府極力推動SDGs,理應保護存有如此豐富生物多樣性的自然公園。新北市政府卻用自然生態公園換取人造公園實非明智之舉。

自救會陳姓居民表示,新市鎮發展計畫行之有年,早在計畫當初即留有大量公有土地及機關用地規劃,不應該在建構警消機構,迫在眉睫之際才提出無地可用之說。淡海新市鎮發展期間,經歷多次都市變更計畫【附圖】,有關單位均未將警消機構納入,顯然有規劃上疏失,此不應由破壞淡海新市鎮自然生態公園來承擔,呼籲新北市政府重視,暫緩此案舉辦聽證會,傾聽人民的聲音!

【附圖1.1】自救會張居民表示,濱海沙崙路口是非常大且複雜的十字路口
【附圖1.2】行人、汽機車、公車、亦有兩條輕軌線在此交會
【附圖2.1】
【附圖3.1】居民於6/5(周三)13:00非上下班時段拍攝,單一的直行(含右轉)車道上停等紅燈的車子已排到警消門前,待淡江大橋通車,想必將有更大車流。

自救會李姓居民表示,警消共構不適合設立在濱海沙崙旁的公七自然公園, 於此自救會曾數度向各有關單位陳情,並表達我們的憂心,但相關單位不是無回應,就是無法提出適切的解決方案。例如:向有關單位陳情交通影響,只簡單地告知會設置警示燈、凸透鏡在出勤出入口,並請輕軌和消防車「互相禮讓」,消防車與輕軌,一個是擁有緊急救援的使命,一個是乘載一般乘客的生命安全,只要遇到一次事故!就足以造成重大傷害!市府消防局亦提出除現有人行道外,將依法內縮10公尺,但消防車進到濱海路上一樣卡住,意義不大。如為創造避車彎,將道路內縮延伸至沙崙路口,亦對行人安全造成威脅及不便。警消共構大樓設在公七公園,透過內縮10公尺祈求不延誤之救援,實屬不切實際且浪費公帑。據2024/02/18的說明會,市府曾提出已請「新北市政府樹木保護委員會」會勘,判定共構基地樹木30株原地移植,124株以「清理病態、雜亂樹木」為由全部移除。公七為一生態豐富之自然公園,市府的行為移除的不是生病與雜亂的樹,而是破壞自然生態,及野生動物之棲息環境,這一切就是自然發生的狀態,既然我們要保護森林,就要尊重它原有的樣貌,從旁加以維護才是根本之道。而非以量取勝,根本上應積極維護公七公園之自然環境。

環境法律人協會秘書長郭鴻儀律師則強調,新北市政府一手破壞占地約3公頃的自然生態系統,另一手卻在公共用地呼籲種植樹木,對於氣候變遷自然碳匯毫無幫助,更甚者,公七公園是一天然窪地,具有自然的蓄洪功能,倘若要在此興建警消共構大樓,勢必要填平部分公園用地,嚴重影響當地自然生態,對於未來因應氣候變遷非常不利。

最後自救會發言人林彥廷再次呼籲,公七公園自救會訴求:

  1. 暫停本案招標作業,重新考量警消共構用地之適切性,另擇適當地點,將用地需求依規定,報經行政院核准專案讓售後進行價購。或另尋相關程序協調取得適合用地。

  2. 擇地時亦請辦理詳細的環境生態等調查分析,務實對用地位置交通進出道路的實地模擬演練。

  3. 為取得市民的信任,與市民息息相關的公共工程建置,請依行政程序舉辦聽證會,聽取相關領域專家學者及市民的意見。

Facebook
Twitter
Email

相關文章

年度募款專案

EJA的任務之一就是籌組律師、專家學者、公民團體的專業團隊,陪同受影響居民參與訴訟及討論策略,提供居民法律協助。直到2023年,我們手上正持續處理淡北道路環評撤銷案、震南鐵線公司環評撤銷案、航空城系列訴訟(環評、徵收、都市計畫)、新北市灣潭市地重劃環評撤銷案、臺北市士林區社子島地區環評撤銷案、氣以及複雜的台塑河靜越鋼海洋污染事件損害賠償訴訟案!我們靠著一名法務專員的協助,掌握多達53位律師參與的大小律師團!

呼籲新北市政府放棄淡北 為市民保留一片綠色廊道

爭議二十五年的淡水河北側道路(淡北道路)不當開發案,於2021年3月31日由EJA律師團提出行政訴訟後,已於昨日(6月5日)言詞辯論終結,將於7/11(四)一審宣判。並於今(6/6)在新北市政府前舉行記者會。