◤海洋與人的交織—探索魚文化⟪最後的海上獵人⟫#EJA讀書分享會◢Feat.廖鴻基老師

◤海洋與人的交織—探索魚文化⟪最後的海上獵人⟫#EJA讀書分享會
Feat.廖鴻基老師
 
環境法律人協會持續推行海洋保育法,希望透過法案劃設海洋保護區,讓海洋生物能有更多的喘息空間。近期漁民以底拖網捕獲「歐氏尖吻鮫」的新聞更讓我們感受到海洋保育的破切性。
我們非常榮幸邀請到知名海洋作家兼海洋保育倡議者廖鴻基老師,為本次讀書分享會帶來獨特的視角。廖老師的著作深刻描繪了現代漁業所面臨的挑戰,同時提醒我們每個人在保護海洋生態中扮演著重要的角色。
《最後的海上獵人》,深究漁民們的生存方式,並省思如何保護我們珍貴的海洋資源。包括:海洋生態系統的脆弱性與重要性、漁業的演變及對生態的影響、海洋保育的意義與挑戰。
誠摯地邀請您參加「海洋與人的交織—探索魚文化⟪最後的海上獵人⟫#EJA讀書分享會
透過魚類文化的視角,一同審視並付諸行動,搶救我們岌岌可危的海洋生態。期待與您在講座中相見!
…… …… …… …… …… …… …… …… …… ……∞’
▒ 活動資訊
▌ 時間:2023年08月01日(二)19:00-21:00
▌ 地點:左轉有書(台北市中正區鎮江街3-1號,近捷運善導寺站)
▌ 主講:廖鴻基 老師
▌ 費用:免費活動
⌑…… …… …… …… …… …… …… …… …… ……∞’
▒ 講者簡介
廖鴻基,臺灣文學作家。曾從事漁撈,執行鯨豚海上生態調查,規劃及推行賞鯨活動,籌創黑潮海洋文教基金會任創會董事長,隨遠洋魷釣船遠航,執行繞島計畫,隨貨櫃船航行歐洲航線,執行黑潮101漂流計畫。(資料來源:Wikipedia)
Facebook
Twitter
Email

相關文章

海洋需要你!保育為本 盡速通過海洋保育法 會後新聞稿

聯合國於去年(2023)通過《全球海洋公約》,以2030 年前保護至少 30% 海洋為目標,身為海島的臺灣,仰賴海洋提供給我們的資源,但尚沒有《海洋保育法》可以保障海洋生態環境、鞏固漁業資源永續。台灣為海島國家,更應積極守護海洋生態環境,海洋基本法公布並施行至今已逾四年多,經各環境團體長期的倡議與推動,海洋保育法的立法已獲得社會高度共識,行政院亦已於新會期開議前便送出政院版海洋保育法草案待立法院審議。

對此,環境團體代表與漁民夥伴於內政委員會排審海洋保育法草案的前夕舉辦記者會,表達支持應儘速完成海洋保育法的三讀,同時呼籲內政委員會委員能以保育為本,共同合作完成海洋保育法審議工作,為新國會新會期樹立良好典範!

公正轉型於聯合國氣候變遷大會中發展之脈絡爬梳

公正轉型的概念,於第28屆的聯合國氣候變遷大會中受到各方公民團體的高度倡議:We want “justice” transition, not “just” a transition.(我們要的是公正轉型,而非只是個轉型)。從2015年巴黎協定(COP21)中僅於序言提及一句的公正轉型,到2023年公正轉型勢如破竹地發展,究竟公正轉型的概念是如何於聯合國氣候變遷大會一步一步受到政府間的正視與關注?