2022年12月社子島自救會北市府召開記者會

今早,社子島自救會於北市府召開記者會。

本會秘書長郭鴻儀律師,針對其長期關注的社子島開發案,呼籲蔣萬安市長,不應該苛政蔣隨。

社子島1萬1千多名人口,在自救會發動連署下,足足有4千多名在地居民反對柯文哲市長提出的開發方案。社子島內居民甚至還有許多人誤會區段徵收的安置內容是補償條件,有人以為開發後會一坪換一坪,有人以為開發後舊屋會換新屋,卻從沒有正確認知到,所謂領取抵價地有最小面積的限制,未達最小面積只能領取原地價補償,所謂舊屋換新屋,新屋仍然要以承買或承租的方式才能居住。而這些問題,只要市府提出合理的都市計畫,依照其原有居住樣貌申請合法改建,就足以達成,公共設施的鋪設興建也可以透過區塊漸次改善的方式,讓社子島一樣擁有良好的居住品質。

再者,社子島是臺北市少有的都市農業區,其陸地生態與鄰近的關渡濕地及基隆河、淡水河兩河交會的河岸生態形成重要的生態系統,在面臨氣候變遷的重要課題,臺北市不應該繼續浮濫開發土地,破壞生態系統,增加氣候變遷的潛在風險。

最後,沒有程序正義就沒有實體正義,在柯市長的時代,所謂的程序正義都只是急就章地「跑程序」。居民的意見、內政部的意見,市府均虛應了事,期許蔣萬安市長讓社子島開發,確保市民權益,而非政府顢頇硬幹,我們呼籲蔣萬安市長,柯市長過去無論如何都要碾過去的政策,不應該由您來執行、擔任劊子手。重新考量地方的居民需求和居住狀況,擬訂公平合理的都市計畫才是正辦。

Facebook
Twitter
Email

相關文章

論公正轉型的緣起與發展

公正轉型的概念,並非於學術研究之理論思辨而生,而是隨著經濟轉型與環保運動的推波助瀾,由實際行動而驅動形成的產物。提出公正轉型概念的目的,在於保護環境的同時,亦保障第一線勞工與社區的工作與健康。

從煤礦礦村議題談當代氣候變遷下之公正轉型

因為總統大選期間,賴清德萬里礦村老家遭指控為違建,「礦村」議題才稍稍被社會關注;卻也隨著選舉落幕,議題又消逝無蹤。萬里從日治時期以來,一直都是早期重要的產煤礦區,世代的礦工家族居住於此,卻為什麼這些長久的礦村最後反而落入違建爭議?煤礦停採後的臺灣又如何面對這些失業的礦工?而近年來,隨著氣候變遷COP24喊出的「公正轉型」(Just Transition)又與礦村爭議有什麼樣的連結?