呼籲新北市政府放棄淡北 為市民保留一片綠色廊道

爭議二十五年的淡水河北側道路(淡北道路)不當開發案,於2021年3月31日由EJA律師團提出行政訴訟後,已於昨日(6月5日)言詞辯論終結,將於7/11(四)一審宣判。並於今(6/6)在新北市政府前舉行記者會。

儘管訴訟期間耗時費日,EJA律師團仍然本著初心,對於環評審查結論中的眾多環評程序及實體爭點,諸如審議期限逾期、生態、水文與空氣等調查待釐清之事項,與環境部、新北市政府新工處進行訴訟上的攻防,儘管新北市政府已於今年2月開工,過去市民熟悉的淡水河北側綠色廊道已一片狼藉,我們仍要呼籲新北市政府,不管法院是否裁定暫停開發,請為大台北地區的市民保留完整的濕地生態及城市綠肺,請放棄開發淡北道路。
 
淡北道路案原告、淡水居民魏伯任表示
新北市政府捨棄已做好都市計畫的台二線拓寬不做。為了強推淡北道路,還在環評審查裡不斷強調淡北道路比較便宜。結果離開審查後便不斷追加費用,五公里就要價破百億,根本就是淡水版的錢坑工程。
淡北道路也會大幅破壞樹梅坑溪下游的生態美景,目前工程已經進逼河岸。我希望能在溪邊的苦楝被移植前阻止工程的進行,避免不可逆的傷害。
 
全球綠人之友會理事李春祥表示
淡北道路開通的理由,是為解決台二線道路塞車問題。然而,淡北道路除了兩端外並無其他出入口,台北市端出口匝道只有一個車道,而且並沒有接上洲美道路,因此只是徒然將塞車路段從台二線移至北投來,車流會堵塞在大度路、中央北路西端。路面的增加容易吸引更多的「穿越」車流。救護車開上去也是塞,不能作為救命道路。
淡北道路的闢建將使淡水河沿岸失去大量的綠地,不管在景觀、休憩或氣候變遷來看都是極大的損失,遑論對生態保護區的傷害。這是一個獨厚來自淡水小客車的計畫,違反推動大眾運輸的最基本理念。新北交通局說闢建淡北道路將增加公車的使用量,說法令人懷疑。
我們認為為紓解淡水交通而建造的淡江大橋尚未完工,應等其完工,觀察其效益,再評估淡北道路是否興建。其次,若希望淡江大橋有效成為台二線的替代道路,八里、五股這端交通建設的改善更重要。交通經費用在淡江大橋在八里五股這端的交通改善,才是真正的「分流」,而不是一直把人車往同一個方向塞。最後,回到台二線的拓寬才是解決之道。台二線拓寬的經費主要是土地徵收,道路工程反而簡單,可以分期施做,將瓶頸逐一打開。這個方案優於淡北道路,並保留環境的美好。
 
淡北道路案行政訴訟承辦律師黃惠鈺表示
紅樹林濕地是效率最高的碳匯,除了生態保育之外,兼具調節氣候,過濾有毒物質與防洪等功能,相關文獻亦指出,淡水紅樹林的碳吸存量,想當於78座大安森林公園的碳吸存量。所以它不是單純風景好看而被保護,今天如果它消失了,也不是只有少了好看的風景的問題,而是會伴隨氣候、水文與生態都受到破壞。這也是為什麼我們的法規,例如濕地保育法、文資法、海管法,都採取這麼高度的保護,禁止人為改變或破壞的行為,而且是以刑罰進行制裁。本件開發案位於一級海岸保護區的範圍內,不僅與濕地法及文資法的重要濕地共用邊界,監測站甚至直接在重要濕地範圍內,卻未依照濕地保育法進行審查許可,顯然違法而應予撤銷。
 
淡北道路案行政訴訟承辦律師張智鈞表示
一、系爭環評審查結論在討論之前,即由原處分機關預擬完成,系爭369次環評審查大會,環評委員僅確認、重申先前討論過的範圍,對於本件之重要爭點根本未經實質討論,甚且連象徵性的表決程序都付之闕如,即作成原處分,而違反合議制精神,應予撤銷。
二、就pm2.5增量推估部分,漏未評估「民權路92巷」、「淡水休閒農場」的空氣品質;計畫道路里程1K+940處為易淹水處,未辦理25年重現期距之防洪規劃,即無有效解決排水方案,而有使環評委員立於不完全資訊而作成處分之違法。
Facebook
Twitter
Email

相關文章

年度募款專案

EJA的任務之一就是籌組律師、專家學者、公民團體的專業團隊,陪同受影響居民參與訴訟及討論策略,提供居民法律協助。直到2023年,我們手上正持續處理淡北道路環評撤銷案、震南鐵線公司環評撤銷案、航空城系列訴訟(環評、徵收、都市計畫)、新北市灣潭市地重劃環評撤銷案、臺北市士林區社子島地區環評撤銷案、氣以及複雜的台塑河靜越鋼海洋污染事件損害賠償訴訟案!我們靠著一名法務專員的協助,掌握多達53位律師參與的大小律師團!

淡海新市鎮公七公園自救會:守護公七公園 維護交通安全 記者會會後新聞稿

新北市政府預計於淡海新市鎮公七自然公園興建「淡海新市鎮新設立警消共構大樓」,但遭到當地居民強烈抗議。由淡海新市鎮地區超過20個社區參與連署的居民組成「淡海新市鎮公七公園自救會」今早於新北市政府舉行記者會向侯市長及新北市府團隊陳情,自救會呼籲新北市政府應對此計畫交通動線以及原始生態系統保育予以回應。