淡北小旅行活動側記_2023環境法律人教育推廣

淡水隨著市鎮發展,交通變得擁擠不堪。淡水超過20萬人口,卻因山海地形限制,聯外道路只有一條竹圍路廊。捷運、台二線、自行車道都擠在這僅有的窄窄路廊上。為了解決壅塞問題,政府打算再擠進一條沿著淡水河畔的「淡北道路」,然而這道路距離紅樹林自然保留區最近處僅僅3公分。

本次淡北小旅行的活動,帶領新北市裕德雙語國際學校的高中生們活動實際走訪,探究淡北道路的開發對淡水造成的影響。

由環境法律人協會的理事張譽尹律師開場介紹淡北道路開發的爭議,用具體的道路圖片說明開發後會造成的生態及人文破壞,並簡單介紹淡北道路目前訴訟的法律爭議。

再由紅樹林導覽經驗的陳俊丞老師走進紅樹林、近距離解說生態,認識紅樹林獨特的生態系統,熱情的彈塗魚及招潮蟹讓學生們都印象深刻。

殼牌倉庫的講者陳明信老師,來為大家解講淡水地區充滿風采的人文歷史,並介紹殼牌倉庫這個迷人的歷史建築。

午餐時間由知名美食記者陳志東介紹各種蜂蜜的產生及趣味小知識,並品嘗各種蜂蜜的風味,其中還有最特殊的紅樹林特產水筆仔蜜。若是紅樹林區無法保存,水筆仔蜜也將走入歷史。

最後,紅樓的董事洪良鑑老師請客淡水特產魚酥及紅茶,與高中生們討論淡水的古蹟歷史,為這場活動做一個完美的收尾。

透過高中生們參與活動時的專注表情及活動回饋,我們很高興這次活動確實讓新北市裕德雙語國際學校高中生更加了解淡水道路的爭議及實際影響,相信這次活動的回憶能帶給高中生們不一樣的體悟。

Facebook
Twitter
Email

相關文章

論公正轉型的緣起與發展

公正轉型的概念,並非於學術研究之理論思辨而生,而是隨著經濟轉型與環保運動的推波助瀾,由實際行動而驅動形成的產物。提出公正轉型概念的目的,在於保護環境的同時,亦保障第一線勞工與社區的工作與健康。

從煤礦礦村議題談當代氣候變遷下之公正轉型

因為總統大選期間,賴清德萬里礦村老家遭指控為違建,「礦村」議題才稍稍被社會關注;卻也隨著選舉落幕,議題又消逝無蹤。萬里從日治時期以來,一直都是早期重要的產煤礦區,世代的礦工家族居住於此,卻為什麼這些長久的礦村最後反而落入違建爭議?煤礦停採後的臺灣又如何面對這些失業的礦工?而近年來,隨著氣候變遷COP24喊出的「公正轉型」(Just Transition)又與礦村爭議有什麼樣的連結?