《台北市熱島效應研究》_香港理工大學實習生:鄔芯俞

導言:

氣候變化成為全球焦點,城市氣候問題引起廣泛關注,其中城市熱島效應是突顯的議題。本文旨在深入研究台北市的熱島效應,探討其嚴重性及對當地氣候的影響。全球各國積極合作,試圖緩解城市熱島效應帶來的不良影響,然而,台北市的高溫問題卻相對嚴重。雖然許多台灣學者已對台北的城市熱島現象進行研究,但迄今尚未找到明確的原因。本文將比較台北與其他城市的不同之處,尋找造成台北升溫問題嚴重的實際差異,同時提出緩解措施。

文章首先介紹了城市熱島效應的定義,並回溯了熱島效應的歷史。城市熱島效應主要分為地下、地表、冠層和邊界層四種類型,進一步說明了各種熱島的特點。隨後,透過台灣北部地區的氣候分析,特別聚焦於台北市,探討其高溫現象。文章指出,台北市的高溫問題相對於周邊地區更加明顯,並提供了相應的氣象數據予以支持。最後,文章強調了台北市高溫現象的嚴重性,並呼籲對此問題進行更深入的研究,以制定更有效的應對策略。

Facebook
Twitter
Email

相關文章

論公正轉型的緣起與發展

公正轉型的概念,並非於學術研究之理論思辨而生,而是隨著經濟轉型與環保運動的推波助瀾,由實際行動而驅動形成的產物。提出公正轉型概念的目的,在於保護環境的同時,亦保障第一線勞工與社區的工作與健康。

從煤礦礦村議題談當代氣候變遷下之公正轉型

因為總統大選期間,賴清德萬里礦村老家遭指控為違建,「礦村」議題才稍稍被社會關注;卻也隨著選舉落幕,議題又消逝無蹤。萬里從日治時期以來,一直都是早期重要的產煤礦區,世代的礦工家族居住於此,卻為什麼這些長久的礦村最後反而落入違建爭議?煤礦停採後的臺灣又如何面對這些失業的礦工?而近年來,隨著氣候變遷COP24喊出的「公正轉型」(Just Transition)又與礦村爭議有什麼樣的連結?