我們的行動

環境訴訟

行政訴訟中,人民敗訴的機率高達90%,這項數據說明了環境案件訴訟的困難度。當缺乏專業領域知識的居民面臨不當開發案時,就像遇上大鯨魚的無力小蝦米。而EJA的任務便是組織律師、專家學者、公民團體的專業團隊,陪同居民參與訴訟及討論運動策略,提供居民法律協助;我們努力爭取成為10%勝訴的一員,與居民一起維護那片翠綠山林、那彎清澈溪流及賴以為生的土地。

2022年
(進行中)
台北市士林區社子島地區環評撤銷訴訟案

`

(進行中)
桃園航空城都市計畫訴訟案
(進行中)
桃園航空城附近地區土地、地上物徵收案
(進行中)
桃園航空城機場園區土地、地上物徵收案
(進行中)
桃園航空城環評撤銷訴訟案

桃園航空城是全台最大的區段徵收案。新訂擴大都市計畫4500多公頃,交通部與桃園市政府合併徵收3100多公頃;第一期即徵收範圍2599公頃,差不多3.8個小琉球大,並至少影響6000個以上的家庭。

(進行中)
新北市新店區灣潭自辦市地重劃環評撤銷案
2021年
(進行中)
用電大戶條款氣候訴訟案

2021年2月3日環境法律人協會與綠色和平共同提起氣候訴訟,針對《一定契約容量以上之電力用戶應設置再生能源發電設備管理辦法》提起訴訟,這項管理辦法亦即俗稱的「用電大戶條款」。

2020年
(暫停中)
宜蘭永侒礦場開發案

在2020年6月,環保署針對永侒礦場開發案認有重大影響之虞,進而作成進入第二階環評的決議。但居民認為開發單位刻意隱瞞當地的環境資訊,且環保署現勘時並未實際勘查開發後的運礦路線,與環說書所記載的路線明顯不符,程序上明顯有其疏漏。居民對此無法接受,委由EJA就該處分提出訴願。

2019年
(進行中)
越南台塑鋼鐵廠訴訟案

2016年4月,台塑集團旗下的台塑越南河靜鋼鐵公司(簡稱台塑越鋼)因排放有毒廢水,造成越南河靜省附近海域出現大量魚群死亡,不僅嚴重影響數萬人生計,還引發了一連串看不見的「人權迫害」。該起海洋汙染事件消息一出,隨即引爆越南人民不滿的情緒,當地居民及其他支持者紛紛走上街頭和平抗議,要求台塑越鋼應公開汙染物資訊及環境檢測資訊,並對此汙染事件負責任,卻遭越南政府強力鎮壓,上百名記者、人權捍衛者被毆打、監禁甚至判刑,引發激烈的警民衝突。

2018年
(進行中)
新北市新店區灣潭自辦市地重劃案
2017年
(已結案)
台南西港外環道不當開闢案
(已結案)
屏東福鑫農具工廠案
2015年
(進行中)
高雄新園農場震南鐵線開發案
2014年
(已結案)
核一乾式貯存槽案
2013年
(已結案)
苗栗苑裡20人刑事案

法規修法

EJA號召專業的法律實務工作者、學者、公民團體等人組成小組,擬定更加進步的環境法規,並採取國會遊說行動、拜訪行政機關、在地組織、社會倡議、參與會議等手段,落實環境保護與人權的保障。截至目前,EJA在法案研究的任務包含毒性化學物質管理法、聽證制度改革、露營地修法、噪音管制改革、行政訴訟法都市計畫專章修法、再生能源售電議題研究等,EJA所提出的環境影響評估法草案已經在國會遊說中大有進展,對在地居民權益更佳保障、更友善環境的方案通過EJA的努力逐漸實現!

2021年
海洋保育法修法小組
2019年
行政訴訟法都市計畫專章修法小組
再生能源售電議題研究小組
2018年
聽證制度改革小組
噪音管制改革小組
露營地修法小組
2013年
毒性化學物質管理暨資訊公開小組

環境顧問網絡暨互動平台之建置

基於本會宗旨,藉由聯繫往來、參訪活動以及參與或舉行國際研討會議,與其他國家或國際組織團體與專家學者交流合作,吸取類似個案處理經驗,並研究其他國家之立法例與國際法規定,以擴展本會之環境顧問網絡至世界各國。

海洋保育法修法倡議團體

EJA與海保法修法倡議聯盟,強烈呼籲立法院採取積極行動,在今年下半年的最後立法會期力拚海洋保育最重要的一塊拼圖,賦權海洋委員會真正握有落實保育海洋生物多樣性、恢復海洋生態系統的權力,也讓海洋保育與產業發展齊頭並進。

監督台塑越鋼聯盟
人權公約施行監督聯盟執行委員

校園扎根 / 環境講座 / 居民培力

EJA培育關心環境正義的學生會員,提供參與實際案例的機會,並與校內法律服務社合作。