催生海洋保育法記者會

本會秘書長今日出席由綠色和平基金會主辦的【下一代,魚季猶存?】記者會,會中重申基於海洋基本法及環境基本法,生態保護應優先於經濟發展。
然而,行政院率先提出《海洋產業發展條例》草案,草案是以海洋開發為主要目的,根本無法和海洋永續發展沾上邊。
 
此外,海委會曾與環保團體共同討論《海洋保育法》修法進程,海保法是列在海洋產業發展條例及海洋污染防制法之後,排在第三順位的修法次序。
於此,本會再次重申:
1⃣聯合國於美東時間本月4日通過《國際海洋公約》(The High Seas Treaty)其中再次強調並徹底執行2030年前達成保護3分之一海洋(和陸地)的目標。海洋保育法的訂定正是與國際生物多樣性接軌的共同目標。
 
2⃣我國對於海洋生物多樣性的現況調查仍然有許多缺漏,有待海洋保育法通過後,完備海洋生態系統調查,並劃設重要的海洋庇護區。
 
3⃣社會必須凝聚共識,海洋保育法並非禁漁或滅漁,而是基於生態永續,確保海洋資源的永續性,無論是任何海洋開發或資源開採,都不應破壞生物重要棲息環境,以確保我國海洋資源的永續發展。
 
4⃣海洋保育除了恢復生物多樣性、保護生態系統,從氣候變遷角度而言,海洋生態系無論是海藻林、紅樹林等都有重要的碳匯功能,一旦遭受破壞,不僅喪失重要的碳匯系統,更嚴重的是封存在海洋的碳,會因此釋放到大氣中,增加碳排。
 
本於生物多樣性、世代正義,海洋保育迫在眉急!
呼籲行政院務必盡快通過政院版本草案,提交立法院審議,並於本次會期完成修法,確保我國海洋的永續經營。
Facebook
Twitter
Email

相關文章

年度募款專案

EJA的任務之一就是籌組律師、專家學者、公民團體的專業團隊,陪同受影響居民參與訴訟及討論策略,提供居民法律協助。直到2023年,我們手上正持續處理淡北道路環評撤銷案、震南鐵線公司環評撤銷案、航空城系列訴訟(環評、徵收、都市計畫)、新北市灣潭市地重劃環評撤銷案、臺北市士林區社子島地區環評撤銷案、氣以及複雜的台塑河靜越鋼海洋污染事件損害賠償訴訟案!我們靠著一名法務專員的協助,掌握多達53位律師參與的大小律師團!

淡海新市鎮公七公園自救會:守護公七公園 維護交通安全 記者會會後新聞稿

新北市政府預計於淡海新市鎮公七自然公園興建「淡海新市鎮新設立警消共構大樓」,但遭到當地居民強烈抗議。由淡海新市鎮地區超過20個社區參與連署的居民組成「淡海新市鎮公七公園自救會」今早於新北市政府舉行記者會向侯市長及新北市府團隊陳情,自救會呼籲新北市政府應對此計畫交通動線以及原始生態系統保育予以回應。