『任性』?還是『韌性』城市?EJA讀書分享會

台灣近來的缺水好不容易因為「軒嵐諾」颱風得到緩解,實在非常幸運,不知道大家有沒有發現,因為氣候異常的關係,颱風變得越來越少,而且很少直撲台灣,但在其他地區如日本、韓國、中國等地所造成的災害之嚴重,實在令人難以想像,假若發生在台灣,將會造成多大的災害!
而這幾年的梅雨季,早已不是過去的綿綿細雨,多半是短時間強降雨,通常這樣的程度就會造成城市淹水,因此如何建造一個「不怕水淹」的韌性城市,已經成為這個時代主政者們必須優先思考的問題了!
我們想問,#台灣的城市規劃對於氣候異常的調適因應,真的準備好了嗎?歡迎大家9月23日,在竹北,不二農直販所,一起和 #臺北大學都市計劃研究所廖桂賢副教授 一同思考和討論!
【讀書會資訊】
主講者:廖桂賢│國立臺北大學都市計劃研究所副教授
時間:9月23日(五) 19:00-21:00
地點:不二農產直販所│新竹縣竹北市文興路二段382號
🔔 與會前必讀文章‼️
1️⃣ 韌性城市不是「不淹水」,而是「不怕水淹」
2️⃣ 怎樣才能成為「不怕水淹」的韌性城市?
3️⃣ 放下人定勝天的思維:不讓水淹不如打造不怕水淹的桃園機場(連結:https://reurl.cc/gMRGMN
4️⃣ 淹水代表「海綿城市」破功?破解鄭州水災後的輿論迷思
5️⃣ 極端氣候下的水患治理:先丟棄「快速流下主義」!
6️⃣ 有堤無患?——正視堤防隱藏的「潰堤」風險
7️⃣ 水患不能只是工程的問題——關於淹水,我們找對方向了嗎?(連結:https://reurl.cc/W10xRx
👍 延伸閱讀加推薦好書:
廖桂賢《好城市:綠設計,慢哲學,啟動未來城市整建計畫》
——-
Facebook
Twitter
Email

相關文章

海洋需要你!保育為本 盡速通過海洋保育法 會後新聞稿

聯合國於去年(2023)通過《全球海洋公約》,以2030 年前保護至少 30% 海洋為目標,身為海島的臺灣,仰賴海洋提供給我們的資源,但尚沒有《海洋保育法》可以保障海洋生態環境、鞏固漁業資源永續。台灣為海島國家,更應積極守護海洋生態環境,海洋基本法公布並施行至今已逾四年多,經各環境團體長期的倡議與推動,海洋保育法的立法已獲得社會高度共識,行政院亦已於新會期開議前便送出政院版海洋保育法草案待立法院審議。

對此,環境團體代表與漁民夥伴於內政委員會排審海洋保育法草案的前夕舉辦記者會,表達支持應儘速完成海洋保育法的三讀,同時呼籲內政委員會委員能以保育為本,共同合作完成海洋保育法審議工作,為新國會新會期樹立良好典範!

公正轉型於聯合國氣候變遷大會中發展之脈絡爬梳

公正轉型的概念,於第28屆的聯合國氣候變遷大會中受到各方公民團體的高度倡議:We want “justice” transition, not “just” a transition.(我們要的是公正轉型,而非只是個轉型)。從2015年巴黎協定(COP21)中僅於序言提及一句的公正轉型,到2023年公正轉型勢如破竹地發展,究竟公正轉型的概念是如何於聯合國氣候變遷大會一步一步受到政府間的正視與關注?