《海洋保育法》立法座談會

今天,我們再度與友團共同與海洋委員會召開《海洋保育法》草案討論會議,過程中,海委會對於民團提出的幾項訴求以及法案的問題,均予以正面回應,同時各方集思廣益,解決未來執行上的困難,非常難得有這樣的契機,和行政部會有對於草案深入的討論和研議,經過幾次討論,目前我們達成幾項重要共識,包括:
▸強化海洋執法人員編制及編隊足以落實《海洋保育法》的任務。
▸對於劃設30×30海洋保護區目標的共識。
▸對於OECM,從現有第五條第1項拉出,另外增列由中央主管機關依據國際IUCN定義及指認標準,劃定OECM範圍。
▸對於水下噪音加強管制的可能。
會議過程中,民團及海委會不斷強調力拼在本屆立委最後會期,能順利三讀通過《海洋保育法》,讓海洋委員會真正有執行海洋保護的法律依據,本會也呼籲行政院各部會:
❝應共同推動海洋法制的健全,恢復海洋生物多樣性!❞
Facebook
Twitter
Email

相關文章

論公正轉型的緣起與發展

公正轉型的概念,並非於學術研究之理論思辨而生,而是隨著經濟轉型與環保運動的推波助瀾,由實際行動而驅動形成的產物。提出公正轉型概念的目的,在於保護環境的同時,亦保障第一線勞工與社區的工作與健康。

從煤礦礦村議題談當代氣候變遷下之公正轉型

因為總統大選期間,賴清德萬里礦村老家遭指控為違建,「礦村」議題才稍稍被社會關注;卻也隨著選舉落幕,議題又消逝無蹤。萬里從日治時期以來,一直都是早期重要的產煤礦區,世代的礦工家族居住於此,卻為什麼這些長久的礦村最後反而落入違建爭議?煤礦停採後的臺灣又如何面對這些失業的礦工?而近年來,隨著氣候變遷COP24喊出的「公正轉型」(Just Transition)又與礦村爭議有什麼樣的連結?