2017年環境實作課程─ 成果發表會

年暑假開始,EJA成為中原大學財經法律系之實作課程單位之一,在指導教授徐偉群老師的帶領下,共有兩位實習生來到EJA參與國道一甲案,實際的參與了環境案件在環評審查中的各種過程。

兩位同學利用暑假時間,跟著國道一甲案的在地居民、EJA的律師及專員東奔西跑,參與了該案的範疇界定會議,也參與了桃園航空城案的公聽會、說明會及居民自行舉辦的居民大會,甚至南下參與高雄新園農場反震南鐵線案的開庭,觀察行政法庭審理過程。這些難得的經驗,在兩位實習生於成果發表會上充分的被展現,也讓設計實作課程的我們鬆了一口氣,相信這顆已經發芽的環境種子,能持續在她們的心田裡長大。

【成果發表精彩節錄】
「一個環境案件所涉及的面向很廣,除了法律外,也包括許多的專業領域」─國道一號甲線計畫

​「實際參與環境案件不是做一件事,而是一個過程,小至整理環評資訊,大至出庭訴訟,每一個環節都是重要且不可或缺的。」─整理範疇界定指引表

「環評制度設立之初,目的是為了保護環境、預防和減輕開發行為的不良影響,因此政府部門有責任主動、積極並謹慎的為環境把關、為人民負責,審慎的面對並處裡開發行為可能導致的不良影響,而非在法庭上玩文字解釋的遊戲,迴避真正的問題,如此才是一個負責任的政府該有的態度」─參與高雄新園農場反震南鐵線案開庭

Facebook
Twitter
Email

相關文章

論公正轉型的緣起與發展

公正轉型的概念,並非於學術研究之理論思辨而生,而是隨著經濟轉型與環保運動的推波助瀾,由實際行動而驅動形成的產物。提出公正轉型概念的目的,在於保護環境的同時,亦保障第一線勞工與社區的工作與健康。

從煤礦礦村議題談當代氣候變遷下之公正轉型

因為總統大選期間,賴清德萬里礦村老家遭指控為違建,「礦村」議題才稍稍被社會關注;卻也隨著選舉落幕,議題又消逝無蹤。萬里從日治時期以來,一直都是早期重要的產煤礦區,世代的礦工家族居住於此,卻為什麼這些長久的礦村最後反而落入違建爭議?煤礦停採後的臺灣又如何面對這些失業的礦工?而近年來,隨著氣候變遷COP24喊出的「公正轉型」(Just Transition)又與礦村爭議有什麼樣的連結?