環評程序大解密工作坊桃園場-課程分享

工作坊一開始,EJA秘書處的法規專員楊品妏先為大家講解環境影響評估的流程,讓大家對於現在環評程序上設計有初步的了解。緊接著惜根台灣協會的林子淩秘書長分享過往參與環評的經驗,一頁頁的PPT都是她為環境奮鬥的故事,林秘書長將參與環評的過程講解的淺顯易懂,讓大家了解到閱讀環說書並不如想像中的深奧難解,藉由林秘書長的分享,我們也得以窺見環說書中的秘密與隱藏在密密麻麻文字底下的訊息。

       另一方面,觀塘工業區及工業專用港的開發位於桃園市觀音區的海岸,因此海岸管理法的適用也成為這次環境影響評估的重要法規。海岸管理法的設立主要欲規範的面向有三:第一是「特定區位的申請」,因為有些地方還沒有達到自然保護區或一般保護區的標準,但仍然具有保護的價值,透過這項法規得以給予這些地區一定的保障;第二個概念是「避免親水權的稀釋」,讓海岸地區遊憩的權利不被掌握在大財團手中,避免透過蓋飯店、圍籬等方式將海岸地區親水的權利壟斷;最後則是「保護海岸景觀的權利」,過去由於沒有法規可以限制,往往是透過各方角力,決定誰可以在海岸地區蓋建物,對於海岸的景觀保障不足,海岸管理法即是在處理這樣的問題,避免海岸地區聳立過多的建物,遮蔽或破壞了整個自然的景觀。

       在工作坊中,透過講師對於法律規範與實務經驗的交錯分享,最大的優勢在於,學員可以比較清楚法律的規範,並從中推知在開發案中企業或政府應該注意的點,並且結合當地環團或在地區民對事實熟悉的優勢,可以更確切的提出環評的缺失,將來在與政府或企業的抗爭之中,更加有利、有理、有勝算。

【消失中的生命聚寶盆─藻礁】

本次進行的世界咖啡館活動,以觀塘工業區及工業專用港的環境影響評估為討論主題,將環說書中的環境項目分成四組,讓學員輪流討論與交流,透過短時間的腦力激盪,既可以聽到其他人的想法,也可以激發自己之前沒有思考過的地方。

  最後,我們請學員在離開之前,寫下這次活動的回饋單,其中我瞥見一位學員的心得欄目上寫著「法律真的『故意』寫得讓人很難懂」,讓我想起自己剛開始念法律時的心聲。但隨著課程的修習與案例判決的接觸,我逐漸意識到,立法者並非「故意」將法律用字深難化,更非為了知識的壟斷,只是因為生活中的事實形形色色,相對抽象的法條文字得以留下更大的裁量空間,以能夠適用於各種立法之時可以想像與不可想像的狀況。

  然而如同未進入法律系的我,我深深明白這些用語築起一道隔絕一般民眾進入法律領域的城牆,我想這也是環境法律人協會舉辦環評工作坊的重要目的之一,透過講師的解釋與學員們的討論,讓民眾對於環境議題的時候,可以有更深入的了解。如果那些艱澀的法律用語是城牆,我希望我們就是那條通過城牆的橋,能夠陪著各地的環保團體與民眾,一起正視環境的保護。

Facebook
Twitter
Email

相關文章

年度募款專案

EJA的任務之一就是籌組律師、專家學者、公民團體的專業團隊,陪同受影響居民參與訴訟及討論策略,提供居民法律協助。直到2023年,我們手上正持續處理淡北道路環評撤銷案、震南鐵線公司環評撤銷案、航空城系列訴訟(環評、徵收、都市計畫)、新北市灣潭市地重劃環評撤銷案、臺北市士林區社子島地區環評撤銷案、氣以及複雜的台塑河靜越鋼海洋污染事件損害賠償訴訟案!我們靠著一名法務專員的協助,掌握多達53位律師參與的大小律師團!

淡海新市鎮公七公園自救會:守護公七公園 維護交通安全 記者會會後新聞稿

新北市政府預計於淡海新市鎮公七自然公園興建「淡海新市鎮新設立警消共構大樓」,但遭到當地居民強烈抗議。由淡海新市鎮地區超過20個社區參與連署的居民組成「淡海新市鎮公七公園自救會」今早於新北市政府舉行記者會向侯市長及新北市府團隊陳情,自救會呼籲新北市政府應對此計畫交通動線以及原始生態系統保育予以回應。